中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

救助新政兜住羣眾幸福底線

來源: 西海都市報    發佈時間: 2021-03-18 09:49    編輯: 馬秀         

  社會救助事關困難羣眾基本生活,關係民生,連着民心,是保障基本民生、促進社會公平、維護社會穩定的兜底性、基礎性制度安排,也是做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要內容。

  3月17日,省民政廳黨組成員、副廳長蘇磊紅向媒體介紹《關於改革完善社會救助制度的實施方案》帶來的新變化,讓更多羣眾享受好政策帶來的福祉。

  推行“資金+實物+服務”救助模式

  蘇磊紅介紹,截至2020年12月底,我省共納入城鄉低保對象36.5萬人,其中城市低保6.3萬人,農村低保30.2萬人;納入特困供養對象1.7萬人,投入運行特困供養服務機構123所,2756名特困人員入住在供養服務機構,社會救助的兜底保障和減壓閥作用得到了積極的發揮。

  為構建綜合救助格局,今年,我省將構建低保對象和特困對象為主體的核心救助層,實施最低生活保障,給予基本生活救助,並按實際需求給予專項社會救助。構建以低收入和支出型困難家庭為主體的重點救助層,給予相應的醫療、住房、教育、就業等專項救助。構建對遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病及其他特殊困難導致生活暫時陷入困境的家庭為主體的普惠救助層,給予急難社會救助。對遭遇自然災害的,給予受災人員救助。

  《實施方案》針對打贏脱貧攻堅戰後的新形勢,以滿足困難羣眾多樣化救助需求為目標,提出積極發展服務類社會救助,創新救助方式。推行“資金+實物+服務”救助模式,實施類別化、差異化救助。通過政府購買服務,對救助對象中生活不能自理的老年人、未成年人、殘疾人等提供必要的訪視、照料服務。加大社會救助信息化建設力度,推進救助信息聚合,救助資源統籌、救助效率提升。實現精準救助,信息、高效救助,温暖救助,智慧救助。

  2021年年底前,全面實現持有居住證人員在居住地申辦社會救助,長期在城市居住的農牧民按城鎮居民予以救助。健全城鎮解困脱困政策機制,加大城鎮低收入羣體救助力度,適當擴大城鎮低保覆蓋面。

  應通過家庭經濟狀況核對,準確核實救助對象信息,全面實現“逢救必核”。

  社會救助和保障標準與物價上漲掛鈎聯動

  在規範完善最低生活保障制度方面,2021年年底前,我省將完善低保對象認定辦法。對短期內經濟狀況變化不大的低保家庭,每年核查一次;對收入來源不固定、家庭成員有勞動能力的低保家庭,每半年核查一次。

  擴大無勞動能力特困對象認定範圍,將未成年人年齡從16週歲延長至18週歲。突出照料服務保障,優化物質幫扶與日常照料、精神撫慰、心理疏導等服務供給。特困人員基本生活標準根據城鎮低保標準動態調整,照料護理標準實行標準分檔、差異化服務。落實社會救助和保障標準與物價上漲掛鈎聯動機制。

  健全醫療救助對象動態認定核查機制,按照國家要求,落實重大疫情醫療救治醫保支付和特殊羣體、特定疾病醫藥豁免制度。做好疾病應急救助工作,在突發疫情等緊急情況時,醫療機構先救治後收費。

  對在學前教育、義務教育高中階段教育(含中等職業教育)和普通高等教育(含高職、大專)階段就學的低保、特困等困難家庭學生,以及因身心障礙等原因不便入學接受義務教育的適齡殘疾未成年人,採取減免相關費用、發放助學金、安排勤工助學崗位、送教上門等方式,給予教育救助。

  落實公共租賃住房政策,對符合條件的住房困難家庭實施住房救助。實施並完善農牧民危房改造政策,加強與鄉村振興戰略有效銜接。2024年年底前,建立農房動態監測機制,對農牧民住房安全實行動態監測,將符合條件的新增危房納入農村危房改造政策支持範圍。

  符合條件的救助對象優先提供公共就業服務;企業新增就業崗位吸納就業困難人員的,按規定給予企業社會保險補貼和一次性獎勵;就業困難人員靈活就業的,按規定對其個人繳納的社會保險費給予補貼;通過市場難以實現就業的困難人員,按規定通過公益崗位安置,確保零就業家庭至少一人實現就業。

  2025年年底前,完善自然災害應急救助體系,調整優化應急響應啓動標準和條件,建立與全省經濟社會發展水平相適應的自然災害救助標準調整機制。

  持續加強法律援助,實現法律援助“最多跑一次”;完善困難羣眾冬季取暖救助標準自然增長機制;大力推行公益性公墓建設,做好身故困難羣眾基本殯葬服務,減免相關費用;推進殘疾兒童康復救助、重度殘疾人護理補貼、孤兒基本生活保障等工作,加強困境兒童保障。

  建立臨時救助12小時答覆機制

  今年,我省將發揮臨時救助、生活無着流浪乞討人員救助和疾病應急救助的救急救難作用。年底前,全面推行由急難發生地實施臨時救助,實現急難情形24小時救助。以臨時救助“快”為工作目標,簡化臨時救助程序,建立臨時救助12小時答覆機制,實現臨時救助“小金額先行救助”,增強救助時效。加大“互聯網+救助尋親”合作力度,做好家庭暴力受害人臨時庇護工作。

  進一步完善政府購買社會救助服務政策措施,加強社會救助志願服務制度建設。2021年年底前,通過政府購買服務開展送醫陪護、能力提升、心理疏導等服務;依託已建成幸福院、日間照料中心等服務設施,開展普惠性養老托育服務,對運營困難的可實施政策性救助。加強專業社會工作服務,引導專業社工力量參與社會救助,幫助救助對象構建家庭和社會支持網絡支持引導志願服務組織、社會愛心人士開展扶貧濟困志願服務。

  開通“12349”  社會救助服務熱線

  2021年年底前,我省將開通“12349”社會救助服務熱線,並逐步實現與全國的聯通。持續鞏固脱貧攻堅成果,重點聚焦脱貧不穩定人口和邊緣易致貧人口,開展定期核查、定時監測,建立快速發現和響應機制,做到及時發現、及時救助。健全農村低收入人口常態化幫扶機制,強化低保、臨時救助等保障措施。

  全面推行“一門受理、協同辦理、一網通辦”服務模式。鄉鎮(街道)社會救助申請受理窗口,根據申請人困難情況、剛性支出等因素,負責評估並提出實施社會救助的措施意見。優化受理、分辦、轉辦、反饋等工作流程,明確辦理時限和要求。鼓勵有條件的地方異地受理救助申請。全面推進現代化信息技術在社會救助領域應用。

  2022年年底前,建立救助信息共享機制,實現“一網通辦”;推動社會救助服務向移動端延伸,實現社會救助事項“掌上辦”“指尖辦”。將低保、特困人員、小額臨時救助等社會救助審核確認權限下放至鄉鎮(街道),縣級民政部門加強監督指導。

  健全社會救助家庭經濟狀況核對機制。明確各級核對機構職責,細化核對流程、核對範圍、核對內容。根據工作需要,民政部門可以依法依規查詢救助對象及家庭成員的户籍、納税記錄、社會保險繳納、醫療保險、不動產登記、市場主體登記、住房公積金繳納、車輛登記及存款、理財等信息,有關部門和機構應當通過信息共享手段予以提供。

  2022年年底前,升級完善社會救助家庭經濟狀況核對平台,低保、特困供養、住房救助、教育救助、困難職工救助應通過家庭經濟狀況核對,準確核實救助對象信息,全面實現“逢救必核”。(周建萍)