中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

獲救雪豹“凌蟄”佩戴衞星項圈後被成功放歸
成為我國首例雪豹救助放歸與科研監測相結合的案例

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-03-17 09:11    編輯: 馬秀         

  記者從祁連山國家公園青海省管理局獲悉,3月16日上午8時40分,誤闖海北藏族自治州門源回族自治縣西灘鄉農户家中的雄性成年雪豹“凌蟄”,被成功放歸至祁連山國家公園青海片區門源縣境內。這是我國首例雪豹救助放歸與科研監測相結合的案例,實現了動物醫學與生態保護學的緊密結合。同時,也是我省第一個為雪豹佩戴衞星項圈的項目,這將為我國雪豹個體行為學等研究提供豐富的基礎資料。

  據瞭解,在確認了雪豹“凌蟄”的發現位置後,祁連山國家公園青海省管理局與北京林業大學野生動物研究所第一時間對“凌蟄”的形體特徵,與2019年以來在國家公園門源縣境內拍攝到的雪豹個體做身體花紋比對工作,旨在通過現有的監測數據確認它可能的原始棲息地、擴散路線,經過與2019年、2020年兩年的所有拍攝獨立事件進行比對,並未找到完全匹配的個體。

  隨後,在省林草局指導下,由祁連山國家公園青海省管理局、青海野生動物救護繁育中心、門源縣政府、中國農業大學動物醫學院副院長金藝鵬教授團隊、北京動物園獸醫院院長普天春團隊、北京林業大學野生動物研究所時坤教授團隊聯合組成雪豹放歸組,制定多個放歸方案,多次討論放歸方案的可行性、科學性,最終確定祁連山國家公園青海片區門源縣境內為適宜的放歸地點。

  3月15日,在中國農業大學動物醫學院副院長金藝鵬教授團隊對雪豹“凌蟄”再次進行全面體檢,確認各項指標正常、身體健康,符合放歸條件。

  3月16日8時40分,放歸組順利到達選定的放歸地點。該區域為典型的高山草甸,距離救護點直線距離為12公里,地勢向陽、坡度較緩、植被狀況相對茂密、附近也有充足的水源地,是雪豹的典型棲息地。根據前期調查,放歸點分佈有數量可觀的岩羊種羣,能夠為放歸的雪豹,食物資源的豐富有利於該只雪豹放歸後對野外環境的適應和生存。當放歸組人員緩緩拉開運轉籠閘門時,“凌蟄”先是緩緩移出,當它看到自己熟悉的環境時,穩步向山上走去,姿態優雅,步伐穩健。(葉文娟)