中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

原子城,讓“兩彈一星”精神熠熠生輝

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-03-17 08:59    編輯: 馬秀         

原子城紀念館。

聆聽老一輩創業者們的光榮歲月。

“紅領巾”講解員在紀念館講解。丁玉梅攝

  紅色記憶

  二十世紀中葉,新中國的科技工作者在黨的堅強領導下,在全國各族人民的協同支持下,在青海高原神祕的金銀灘上創造了一段極不尋常的輝煌歷史。

  時隔半個世紀,金銀灘上有了一個更響亮的名字——原子城。

  作為原子城歷史的集中濃縮——青海原子城紀念館以豐富的史料展現了原子城那段不平凡的歲月,以特有的內涵傳承着偉大的“兩彈一星”精神,以真實的記錄體現出中國人民愛好和平的民族精神,深刻傳遞着愛國主義、集體主義、社會主義精神和科學精神。

  十幾年來,全國各地360餘萬各族羣眾慕名到館接受教育,紀念館已成為全國重點愛國主義教育示範基地、紅色文化展示基地、黨史黨性教育基地。

  再現歷史面向未來  全力打造紅色教育精神高地

  2009年5月26日,青海原子城紀念館(以下簡稱紀念館)開館儀式在海北藏族自治州西海鎮舉行。

  紀念館是全國唯一一所全面、系統介紹中國核工業創建和發展歷程的專題紀念館,在黨中央、國務院的親切關懷下,為再現原子城昔日崢嶸歲月,大力弘揚“兩彈一星”精神而批准建設的。

  紀念館的開館,讓人很快想起新中國那震驚世界的聲聲驚雷,想起那挺起中華民族脊樑激動人心的時刻,想起永載共和國史冊的日子:1964年10月16日,我國第一顆原子彈試爆成功;1966年10月27日,我國原子彈與導彈結合試驗取得成功;1967年6月17日,我國第一顆氫彈試爆成功。

  開館當日,最激動的要數那些曾在221基地奉獻青春年華的人們,他們懷揣一顆敬畏的心,重新踏上這片功勳卓著的地方,眼含着熱淚深深回憶着那過去的歲月,他們對基地的那份感情,用任何語言形容都蒼白無力。

  “我又回到了夢寐以求的故鄉。”參觀團中,時年42歲的孫富剛出生在金銀灘,父母是原二二一廠的職工。“一路上我的心情很不平靜,這是‘兩彈’誕生的地方,也是我的故鄉,父輩們在這裏幹出了讓世界矚目的成績,我們要繼承他們的志願,為建設偉大祖國貢獻力量。”

  紀念館總佔地面積12.2公頃,是一座園林式紀念館,主體建築面積9615平方米,外觀呈平面方形,東西兩側為半掩體護坡,再現了原子城當年的神祕氣息,看着眼前莊嚴厚重,氣勢恢宏的建築,參觀的人羣都陷入了沉思。

  雖然現在紀念館正在閉館,實施基本陳列改陳布展項目,但是我們通過採訪和查閲相關資料視頻等,亦能發現其以前的展陳佈置。

  紀念館內設歷史抉擇、艱苦創業、勇攀高峯、東方巨響、共和國不會忘記五大主題展廳,展示的是我國第一顆原子彈和氫彈成功研製的偉大曆程,是自1958年後我國16次核試驗的歷史縮影,是“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮鬥,大力協同、勇於登攀”的“兩彈一星”精神的集中體現。

  大到退役的東風二甲導彈彈體、第一顆機載原子彈和氫彈模型,小到第一顆原子彈、氫彈試爆成功後《人民日報》出版的號外、喜報原件以及破損的出入證……每一件圖片和實物,都是那樣震撼人心。

  發揮優勢創新方法  深刻開展愛國主義教育

  “紀念館作為開展愛國主義教育的責任主體,我們不斷挖掘展陳內涵、豐富展陳內容、創新展陳形式,突出重點,創新工作,不斷拓展社會教育職能。”青海原子城紀念館館長馬清芳説。

  以愛國主義宣傳教育為核心,以打造精神高地為目標,紀念館策劃開展了一系列大型活動。

  先後兩次邀請原二炮政治部、中國工程物理研究院、中國核工業集團總公司等相關單位負責人和中央黨校、中國人民大學、“兩彈一星”歷史研究會等20多家科研院所、科研機構的專家學者組織召開了“兩彈一星”精神理論研討會、精神報告會。

  2009年以來,組織人員先後走訪2位兩彈元勳、6位兩院院士,60餘位曾參與核研製、核試驗的老幹部專家及職工子女,深入挖掘基地創建創業時期的感人事蹟,徵集到大量實物和歷史文獻。

  ……

  紀念館本着對歷史負責的態度,綜合歷年來相關領導和專家對展陳內容、展陳形式提出的意見多次進行修正、完善。

  實施了投資140萬元的科技創新展示與科普教育應用項目,應用高端數字製作技術、現代通訊技術、物聯網智能技術和互聯網技術等創新技術,建成“科技走廊”,優化了展陳內容;實施了上海市投資200萬元的援建項目,應用多通道投影、疊加弧幕投影技術,建成了極富視覺衝擊力和心靈震撼力的原221基地全景模擬沙盤。

  實施了投資240萬元的展陳擴能改造項目,應用現代聲光電技術、復原模擬場景和大型浮雕等手段,設計製作了反映“兩彈”故事的浮雕14幅,燈光投影設備進行了10多次大幅度陳改,增加了牧民搬遷、科學家辦公室、氫彈研製過程等展陳內容,極大地豐富和提升了教育內涵,增強了吸引力和感染力。

  2009年以來,紀念館按照有物可看、有史可講、有事可説的要求,深入挖掘“兩彈一星”精神內涵,將挖掘展陳內涵、豐富展陳內容作為工作核心,認真做好重要實物、史料的徵集、保護和利用工作。截至目前,共徵集實物1000餘件,文字資料、書籍等180餘份。

  紀念館裏有這樣幾組照片真實再現了建廠初期那段艱苦卓絕的歲月。當時不論職位高低,都在艱苦的環境中用木箱子辦公,喝融化的雪水。廣大建設者和幹部職工一不怕苦二不怕死,在海拔3100多米的高原蓋廠房、修鐵路,建起了草原乾打壘、地下窩棚和半地下宿舍。

  “紀念館開館以來,深入發掘和研究原子城的紅色文化,以史為本,深入開展愛國主義教育,不斷拓展社會教育功能,慕名到原子城及紀念館參觀遊覽、接受教育的公眾累計達360萬人次,年均30萬人次,25名黨和國家領導人及300餘名省部級領導幹部先後到原子城視察或專程到紀念館參觀。”馬清芳介紹。

  主動作為靈活多變  廣泛弘揚“兩彈一星”精神

  隨着對外宣傳力度的不斷加大,原子城的社會知名度也逐步提高,紀念館逐步實現了“主動聯繫邀請參觀接受教育”到“慕名參觀接受教育應接不暇”的轉變,這得益於紀念館堅持採取主動作為,轉變形式,堅持陣地教育與陣地外教育相結合的教育方式。

  充分利用五四青年節、七一建黨節、八一建軍節等重要時間節點,針對不同的受教對象,選擇主題鮮明的教育內容,在館內外開展內容豐富的主題教育活動。

  2012年10月,紀念館成立了海北州歷史上第一支“兩彈一星”精神宣講團,前往全國20多個省市自治區,累計宣講350餘場,近33萬幹部羣眾、大專院校師生、軍隊官兵聆聽了報告,贏得廣泛讚譽和積極評價。

  宣講團每次宣講,形式都會有所創新,翔實的解説加上視頻,結合大量珍貴的照片,力爭更好地還原上世紀五六十年代的場景。

  近幾年,宣講團成員還充當起了演員,以快板、小品、小話劇、三句半等羣眾喜聞樂見的宣講方式,向大家真情演繹“兩彈”元勳們的故事,每次都會感動台下不少觀眾。

  2009年,張海花成為第一批選拔出來的6名講解員之一,11年來她與紀念館共成長、共青春。

  如今,她已經成為紀念館規劃保護部的主任。“每一次講解我的內心都會湧出無限的感動,通過我的講述,讓更多人瞭解到老一輩無產階級革命家的崇高精神是我最自豪的事。他們的精神也在不斷激勵着我向前進。”

  每一次宣講都有着新的感動,講得多了就像是在講自己親人的故事。講得多了連張海花快7歲的兒子,都能説出好幾位“兩彈”元勳的名字。

  宣講團以“傳承紅色基因、鑄就精神高地”為使命,攜着滿身滿心的赤子情懷,從草原深處出發,帶着鑄就新青海精神高地的莊嚴使命,從高原腹地走向全國。所到之處無不掀起學習“兩彈一星”宏偉歷史,弘揚“兩彈一星”偉大精神的熱潮,讓聆聽者熱血沸騰、心情激揚。

  為了能更生動形象地傳遞“兩彈一星”精神,宣講分偉大的事業、永恆的精神,共和國之戀,開拓創新、勇攀高峯,共和國不會忘記,民族脊樑五個篇章。

  2018年,“兩彈一星”精神宣講團被中宣部評為“全國基層理論宣講先進集體”,宣講報告被中組部評為“全國幹部網絡學院好課程”。

  原子彈的蘑菇雲雖然已經散去,但那些鼓舞人心的話語、熱血沸騰的事蹟和所孕育的“兩彈一星”精神將永遠激勵我們前行。(尹耀增)

  感悟初心

濃縮的精神高地

  青海原子城紀念館是一個由現實通往歷史的窗口。

  每次走進這座承載着榮光的滄桑建築,可以感受革命之艱苦,品味真理之甘甜。藴藏偉大精神的故事,激盪人心的情節,在這裏娓娓道來;“兩彈”研製的光輝歷史,“兩彈一星”的偉大精神,在這裏口口相傳……那些泛黃的照片、鑄鐵的機器、字跡斑駁的保密制度等都在訴説着那段崢嶸歲月,讓更多人堅定信仰,奉獻赤誠。

  紀念館銘刻着中華民族不畏強權、艱苦奮鬥的精神,藴含着值得代代相傳的紅色基因,是繼承和弘揚“兩彈一星”精神的主陣地,是生動展示中國人民獨立自主、自力更生,打破核壟斷、核訛詐,實現強國夢想的精神家園。

  紀念館不斷深入發掘原子城的歷史文化遺產,努力建設精品場館、打造精品展覽、開發精品課程、設計精品講解,在實踐中不斷深化和放大“兩彈一星”精神的內涵和外延,愛國主義教育功能和傳播紅色文化能力顯著提升。

  滄海橫流,方顯英雄本色;不忘初心,才能走得更遠。

  查閲紀念館珍藏的老照片,我們可以看到,當時的環境雖然艱苦,條件雖然簡陋,但是人們都充滿激情、充滿朝氣,他們的臉上總是洋溢着自信的笑容,在他們的身上體現的革命樂觀主義精神,激勵並鼓舞着一代又一代中國人。

  進入新時代,我們更應該從更高層次推進原子城紅色資源的保護開發和利用,大力發展紅色教育事業,把“中國原子城”打造成為“全省一流、全國知名”的愛國主義教育基地、理想信念教育基地、新青海精神的實踐之地和紅色旅遊勝地,讓“兩彈一星”精神從這裏走向全國。(尹耀增)

  紅色傳承

當好紅色基因的傳承者

  三月,迎着春日暖陽,我們前往原子城——海北藏族自治州海晏縣西海鎮。20世紀60年代,我國“兩彈”的試驗成功,極大振奮了全國人民;1993年,這個小鎮完成歷史使命,通過國家驗收正式全面退役。

  “我們接過了歷史的接力棒,我們要滿懷敬意地將其舉起。”原子城凝聚着老一輩奉獻者們的血淚和汗水,這些血淚汗水,最終匯聚成偉大的愛國主義精神,托起中國人不屈的脊樑。

  帶着無限的敬意和熱愛,原子城紀念館講解員王致玲,成為一名“兩彈一星”精神宣講團的團員。“我不僅要把那段崢嶸歲月呈現給廣大觀眾,讓大家深刻地體會到‘兩彈一星’偉業的來之不易,還要讓大家瞭解青海,走進海北,這對我來説,任務是很艱鉅的。”回憶起第一次為宣講做準備的時候,王致玲笑了起來,那時的她既欣喜又忐忑。

  從籌備到宣講,宣講團用了半年時間。

  一遍一遍走位,一遍一遍對稿,一遍一遍排練,終於在那年秋末,宣講團成員和一羣滿是朝氣的學生見了面。“在那個特殊的年代,革命先烈放棄優厚的待遇,毅然決然回國,離開妻兒獨自來到荒無人煙的大漠,為祖國的未來努力拼搏,舍小家為大家……”當一代英雄郭永懷先生的事蹟娓娓道來時,場上鴉雀無聲,直至王致玲宣講落下最後一個字,現場頓時響起熱烈的掌聲。

  師生們的肯定,讓王致玲和另外7位團員吃下了定心丸。從省內到省外,從大學課堂到部隊,從公司到社區,他們行程過萬公里,一路悄悄將一顆“紅色”種子,埋進了大家心裏。

  “第一階段我們共講了12場,基本上都是在學校宣講,只有一場是為原二二一廠老職工宣講的,而這一場也是讓我們宣講團成員最感動的。”王致玲笑着説,當時不少叔叔阿姨,握着我們的手關切地問,那裏現在發展成什麼樣了?老廠區還在不在?就像是和許久不見的親人嘮家常一樣,幸福又甜蜜。

  從2019年開始,一個個戴着紅領巾,身着灰色軍裝的小小講解員,成為原子城紀念館一道靚麗風景線。只見這些“紅領巾”講解員,對館內大大小小展品如數家珍,一個個紅色故事信手拈來,渾身上下充滿自信。

  為增強廣大青少年的家國情懷,引導他們學習“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮鬥,大力協同、勇於登攀”的“兩彈一星”精神,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,紀念館自2019年開始,招募“紅領巾”講解員,將紅色基因根植於孩子們的心中。

  開學後,來自海晏縣西海民族寄宿制學校的李太卓瑪,滿心期待夏季的到來。去年以來,每天的朗讀她都不曾缺席,為的就是今年夏天,她能繼續當紀念館的一名“紅領巾”講解員。

  “我報名做‘紅領巾’講解員,就是想通過志願講解的方式,讓更多人瞭解‘兩彈一星’的歷史。”李太卓瑪有些羞澀地説道。這些小小“紅領巾”講解員,上崗前要通過為期一個月的專業培訓,經過層層選拔,才能正式上崗成為一名講解員。

  老一輩創業者,在金銀灘揚起了一面鮮紅旗幟,立下了一座不朽豐碑。“兩彈一星”理想信念教育學院,雖是個年輕的學院,但它承擔着三十多年來,基地偉大精神的傳承任務。

  “我們將221基地的一些珍貴的遺址,作為現場教學點,將歷史資源轉換成教育資源。” “兩彈一星”理想信念教育學院副院長周廣靜説,學院將原子城承載的國史、軍史、黨史,通過多種形式的教學,將紅色基因,融入每一位學員的血脈。

  “去年,我們有一期院士培訓班,一名博士學員上完7天的課程,當即表示他要入黨。”周廣靜認為,學院將“兩彈一星”精神貫穿教學始終,而這正是對各位學員進行黨性教育的最好教材。

  紅色,是原子城這座英雄小鎮不曾褪去的底色。從1958年到2021年,時間如河水一樣流淌,而先輩們留下的紅色精神,卻如一粒種子,在海北各族兒女的澆灌下,終將長成草原上一棵枝繁葉茂的大樹。(丁玉梅)